Итак, поменял 07.01 термостат. Что натолкнуло?
Предыстория: у друга недавно треснула головка (1kz). На первый взгляд без предвестников, как бы ни с того, ни с сего... Он головку поменял, распылители тоже до кучи, приезжает и говорит: на подъёмах как газу побольше и подольше, как грелась, так и греется. Странно. Я ему посоветовал проверить термостат. Вытащил, закинул в кастрюлю, вскипятил, открылся термостат на 3мм. По книжкам, если меньше 8мм, надо менять. Поменял термостат, теперь не может стрелку сдвинуть с рабочей зоны, перестал греться.
Теперь всё встало на свои места. Из-за плохого термостата ОЖ циркулировала всегда по малому кругу, и немножко через радиатор...
А предвестники перегрева были:
- когда передняя печка на максимуме, был запах палёной пластмассы (температура ОЖ в моторе явно выше нормы)
- термомуфта вентилятора не блокировалась полностью даже при перегреве (недостаточная циркуляция по большому кругу)
- стрелка поднималась выше нормы при длительной езде в гору
просто эти признаки не связали с термостатом, в итоге постоянный перегрев со всеми последствиями.
У меня не такой тяжёлый случай, мой термостат открывался где-то на 5мм, но этого тоже мало.
Итог: настоятельно советую всем, кто ещё не поменял термостат, сделать это. И чем скорее, тем лучше. Ставить, естественно, только оригинал.. стоит он около 2000, я думаю, не такие большие деньги.
Номер термостата (1KZ): 90916-03118
Номер уплотнительной резинки термостата: 16346-67010
результат: пока собираю статистику.
(утро 09.01) по дороге на работу выше 82 градусов температура не поднималась.
разогревается как и раньше (по времени), но на 80 останавливается и стоит пока едешь, как в пробке, поднимается на 82, начинаешь ехать, опять 80. Раньше было по другому. температура при спокойной езде была 84, если поинтенсивней, то росла, 86 и выше.
добавляю:
(вечер 09.01) ехал домой и видел на приборе только 2 значения, всю дорогу - 80 и 82 градуса... раньше такого никогда не было. И коробка грелась только до 90 сегодня, это не могу объяснить... раньше не меньше 95...
1. Toxic - 09 Января, 2012 - 04:30:18 - перейти к сообщению
2. nuBo - 09 Января, 2012 - 04:49:57 - перейти к сообщению
а номер его подскажите
3. Алекс - 09 Января, 2012 - 04:51:11 - перейти к сообщению
ещё момент. Есть мнение что новый служит примерно 70ткм. В условиях Алма-Аты.
пиво90916-03118
пиво90916-03118
4. Toxic - 09 Января, 2012 - 04:52:43 - перейти к сообщению
90916-03118
Алекс я наверное буду менять вместе с антифризом, раз в 2 года...)))
ps: про условия Алматы непонял ниразу
Алекс я наверное буду менять вместе с антифризом, раз в 2 года...)))
ps: про условия Алматы непонял ниразу

5. Алекс - 09 Января, 2012 - 04:54:38 - перейти к сообщению
Toxic пишет:
про условия Алматы непонял ниразу
Горная местность, большие перепады высоты.
6. Toxic - 09 Января, 2012 - 04:56:15 - перейти к сообщению
Алекс пишет:
Горная местность, большие перепады высоты.
всё равно не понял как это влияет на термостат? он вроде в своём микроклимате работает...
7. Choobee - 09 Января, 2012 - 04:56:18 - перейти к сообщению
Алекс насчет высот очень критично это крышка радиатора, если она не исправно то будет кипеть на высоте.
8. Toxic - 09 Января, 2012 - 04:57:12 - перейти к сообщению
и ещё, если первый раз меняете, лучше купить и заменить резинку 16346-67010
9. Алекс - 09 Января, 2012 - 05:01:16 - перейти к сообщению
Toxic пишет:
всё равно не понял как это влияет на термостат?
Считатаю что количество рабочих циклов термостата"открыл-закрыл", напрямую зависит от местности движения и климата. Как то так.
10. Toxic - 09 Января, 2012 - 05:12:04 - перейти к сообщению
Алекс ну хз, по мне так больше от стиля вождения и количества стартов-стопов мотора (длительные редкие поездки или короткие и частые)...
но вывод один, менять раз в 2-3 года, а не ждать перегрева.
но вывод один, менять раз в 2-3 года, а не ждать перегрева.
11. serg794 - 09 Января, 2012 - 05:35:58 - перейти к сообщению
Поменял термостат, ничего не изменилось печка чуть теплом дышит.
Верхний патрубок нагревается постепенно, оно так и должно быть?
Верхний патрубок нагревается постепенно, оно так и должно быть?
12. SCOUT - 09 Января, 2012 - 05:36:54 - перейти к сообщению
Toxic Володь так не бывает, что от одного термостата зависит перегреется или нет... да и менять его каждые 2 года безъидеино.
все зависит от того как нагрузить дизель, у меня мотор не греется, но вот был летом на капче и на пляже таща аутлендера на пониженой, стрелка скаканула в красную зону, мгновением..
тут не термостат не крышка муфта не спасут, просто тупо перегруз мотора! аут был не тяжелым, а вот волна песка перед бампером была тяжелее, передние колеса выше ступиц ушли в песок
все зависит от того как нагрузить дизель, у меня мотор не греется, но вот был летом на капче и на пляже таща аутлендера на пониженой, стрелка скаканула в красную зону, мгновением..
тут не термостат не крышка муфта не спасут, просто тупо перегруз мотора! аут был не тяжелым, а вот волна песка перед бампером была тяжелее, передние колеса выше ступиц ушли в песок
13. Toxic - 09 Января, 2012 - 05:48:55 - перейти к сообщению
SCOUT а я и не утверждаю что от одного термостата все проблемы. Просто многие про него забывают, думая что он вечный, и там нечему ломаться, а оно не так.
Про 2 года, ну если не менять, то инспекцию проводить надо, с замером открывания. Просто для самоуспокоения.
А про не греется, а потом резко в красную зону, это "особенность" стрелки, она от 65 до 105 на месте стоит, потом срывается как бешеная, не верьте ей)))
Про 2 года, ну если не менять, то инспекцию проводить надо, с замером открывания. Просто для самоуспокоения.
А про не греется, а потом резко в красную зону, это "особенность" стрелки, она от 65 до 105 на месте стоит, потом срывается как бешеная, не верьте ей)))
14. SCOUT - 09 Января, 2012 - 06:05:27 - перейти к сообщению
Toxic пускай срывается, чем страшнее рисует тем раньше можно одуматся.
а так думаю это тепло было не от мотора а от АКПП, потому как мотор не на мм не потерял тягу.. а вот акпп начало проскальзывать, хотя перегрев акпп не загорелся.
вообщем черт с ним. но нагрузка главный фактор живого мотора
а так думаю это тепло было не от мотора а от АКПП, потому как мотор не на мм не потерял тягу.. а вот акпп начало проскальзывать, хотя перегрев акпп не загорелся.
вообщем черт с ним. но нагрузка главный фактор живого мотора
15. Toxic - 09 Января, 2012 - 06:08:51 - перейти к сообщению
SCOUT пишет:
Toxic пускай срывается, чем страшнее рисует тем раньше можно одуматся.
так наоборот же, рисует не страшно, а когда срывается, уже поздно одумываться)))
16. Алекс - 09 Января, 2012 - 06:12:27 - перейти к сообщению
SCOUT пишет:
Володь так не бывает, что от одного термостата зависит перегреется или нет...
У меня дружбан на Алматау живёт. Машин 130 KZ акп. Победил он перегрев както, менял крышку, потом термостат, потом муфту, радиатор чистил и менял. Победил вобщем( Победил я называю, при его стиле езды перестала грется). Год или полтора ездил, радовался. 70000 километров проездил и... проблема вернулась... проверил термостат, а он гад опять плохо открываеца как в первый раз. Вот.
17. AVALS - 09 Января, 2012 - 07:20:24 - перейти к сообщению
Toxic пишет:
Володя а фото отчетика не было?) мне интересно какие нюансы при его замене , я спрошу как чайник в этом деле. Надо ли снимать ремни ? мазать ли герметиком соединения, сколько времени ушло?
Итак, поменял 07.01 термостат.
18. Toxic - 09 Января, 2012 - 08:00:11 - перейти к сообщению
AVALS пишет:
Володя а фото отчетика не было?
холодно было, да и фотать там особо нечего.
1) сливаешь антифриз (я сливал аккуратно в чистые бутылки через кран радиатора, т.к. я недавно менял его). Желательно слить из блока через болтик на блоке, но мне было лень, холодно и неудобно лезть туда, поэтому немного убежало всё-таки)) (около литра)
2) термостат внизу блока с водительской стороны, его закрывает дюралевый патрубок, он держится на 3х болтах (ключ на 10 и головка на 10). Ещё на этом патрубке закреплены трубки, их надо сначала открутить (ключ на 12). Откручиваешь 12-й болт крепления трубок (внизу), там же 10-й болт крепления патрубка к блоку, и сверху, где термостат, 2 болта (в общей сложности надо открутить 4 болта). Ничего дополнительно не снимал и не откручивал.
3) отодвигаешь патрубок и видишь термостат. Выдёргиваешь его оттуда (прилипает). Скорее всего польётся антифриз!
4) меняешь термостат, его резинку, и собираешь всё обратно без всяких герметиков. Заливаешь антифриз.
по времени гдето на полчаса работы неспеша.
ps: чуть не забыл, термостат устанавливать воздуховыпускным клапаном вверх!
19. serg794 - 09 Января, 2012 - 08:17:30 - перейти к сообщению
Toxic Уважаемый, скажите пожалуйста причину замены и были ли изменения? А то у меня нифига не изменилось.
"Поменял термостат, ничего не изменилось печка чуть теплом дышит.
Верхний патрубок нагревается постепенно, оно так и должно быть?"
"Поменял термостат, ничего не изменилось печка чуть теплом дышит.
Верхний патрубок нагревается постепенно, оно так и должно быть?"
20. Toxic - 09 Января, 2012 - 08:47:09 - перейти к сообщению
serg794
какой термостат поставили? где купили?
друг заметил после замены снижение температуры печки. это нормально если старый термостат плохо открывался.
а так, на вид, ничего и не поменяется, стрелка небольшие изменения температуры и динамику не покажет, без приборов не видно.
причина? профилактика. я не только термостат менял. это комплекс профилактических мер.
изменения? конечно есть, я о них писал в первом посте. и ещё буду писать по мере поступления данных.
ps: кто сомневается надо менять или нет, вытащите свой термостат и закипятите в кастрюльке. Должен открыться на 8мм или больше. Если меньше, то менять.
psps: и дело даже не в том, что он мало потока пускает по большому кругу, а в том, что не плотно прикрывает малый круг, и жидкости проще пройти по малому и не выходить в большой.
какой термостат поставили? где купили?
друг заметил после замены снижение температуры печки. это нормально если старый термостат плохо открывался.
а так, на вид, ничего и не поменяется, стрелка небольшие изменения температуры и динамику не покажет, без приборов не видно.
причина? профилактика. я не только термостат менял. это комплекс профилактических мер.
изменения? конечно есть, я о них писал в первом посте. и ещё буду писать по мере поступления данных.
ps: кто сомневается надо менять или нет, вытащите свой термостат и закипятите в кастрюльке. Должен открыться на 8мм или больше. Если меньше, то менять.
psps: и дело даже не в том, что он мало потока пускает по большому кругу, а в том, что не плотно прикрывает малый круг, и жидкости проще пройти по малому и не выходить в большой.