raVen пишет:Pavel
Где брал? Название у этого девайса есть? Описание, схема?
Шим регулятор оборотов вентилятора. Чувак из раши специально точил его под мой винт!
Описание
включение и выключение вентилятора происходит плавно при помощи встроенного ШИМ (широтно-импульсного модулятора), за счет того что здесь электронный ключ контакты при включении и выключении не подгорают. Вентилятор может работать как на полных оборотах, так и любых других – вплоть до полной остановки. Есть возможность в небольших пределах регулировать температуру начала включения вентилятора.
Pavel
А схемка ШИМ не завалялась случайно?
Pavel пишет:включение и выключение вентилятора происходит плавно при помощи встроенного ШИМ (широтно-импульсного модулятора), за счет того что здесь электронный ключ контакты при включении и выключении не подгорают. Вентилятор может работать как на полных оборотах, так и любых других – вплоть до полной остановки. Есть возможность в небольших пределах регулировать температуру начала включения вентилятора...
Я лично так и не понял из описания - это хрень для плавного включения по определённой температуре или она по достижении определённой температуры включает винт на минимум(это важный пункт!) и с ростом температуры плавно доводит мощность обдува до максимума?
Vetlugin пишет:Я лично так и не понял из описания - это хрень для плавного включения по определённой температуре или она по достижении определённой температуры включает винт на минимум(это важный пункт!) и с ростом температуры плавно доводит мощность обдува до максимума?
включает на минимум при достижение определенной температуре, дальше с ростом температуры поднимаются обороты, в прогрессии.
Принцип работы схожий, но у моего цена в разы меньше, не надо колдовать с местом установки для эффективного охлаждения за счет того что использованы низкоомные транзисторы, даже когда винт на полной мощности они еле теплые, плюс не надо магнитиком колдовать при настройке блока, подключил подстроечным резистором выставил температуру включения и поехали!
Pavel
Так схема есть или нет? Или это тайна?
Ответа на свой вопрос я так и не получил. Про "низкоомные транзисторы" лучше и не начинайте мне рассказывать... Короче, как я понял, эта штука - блок плавного включения с регулируемой температурой срабатывания.
У таких штук есть свои плюсы, но есть и свои минусы по сравнению с обычным датчиком температуры и силовой релюхой. Расписывать долго.
У силыча один недостаток - он недостаточно мощный для пропеллеров на 400 и выше ватт. Ну и стОит дорого. Ну и хрен найдёшь в наших палестинах... А покупать и дорабатывать - проще сразу свой вариант городить...
Если начнёте строить ШИМ - имейте в виду: максимальное тепловыделение ключевых транзисторов на реальной индуктивной нагрузке приходится на 2\3 максимальной мощности. Проверка работы устройства на лампочке аналогичной мощности - не проканает. Широко распространённые у нас в продаже дешевые транзисторы не потянут требующийся в импульсе ток - нужно ставить штуки 4 в паралель. И радиатор должен быть, а не фигулька как на фото. И ставить транзисторы нужно с напругой С-И не менее 70вольт... Короче новичкам в радиоэлектронике я бы не рекомендовал такую штуку пытаться ставить в свой автомобиль. Я поигрался с макетом и в итоге пошёл другим путём. И очень доволен этим фактом.
raVen пишет:Pavel
Так схема есть или нет? Или это тайна?
Это не тайна! схемы нету!
Zhornic пишет:Ответа на свой вопрос я так и не получил. Про "низкоомные транзисторы" лучше и не начинайте мне рассказывать
А кто сказал что я вам что то рассказываю? Даже не пытаюсь, да и не интересно мне это! Не стройте иллюзий!
Zhornic +100 насчёт ШИМ.
а я думал она только мне показалась слабоватой для 400ваттного пропеллера...
Pavel
Паша, ты её испытывал на реальном пропеллере?
Владимр всю неделю он у меня на тести и все более чем заи ...ца!
это хорошо, значит грамотно схема сделана и транзисторы хорошие стоят.
теперь дорожные испытания... а то может я тоже соблазнюсь на такой пропеллер))
Toxic пишет:
теперь дорожные испытания... а то может я тоже соблазнюсь на такой пропеллер))
Отсчет пошел!
Да можно и год проездить без намёков на перегрев. Это вообще не показатель. Вот подъём на БАО в лёгко-спортивном режиме покажет что к чему!
Сегодняшний пробег Калинино-Алекеевка( по БАКу) Алексевка-Талгар- Калинино (по талгарке). Машина прибавила в резвости без штатной муфты. Карлосон отработал с блоком на 1000% И самое гланое нету воя.
Ну а это собственно виновники "катания ваты" в теме:
Pavel, ты датчик температуры мотора поставил человеческий? тест драйв уже можно проводить с тобой?
Для защитников чести и достоинства Тойоты, радуйтесь господа! Один огромный минус этого винта в том что его не слышно с салона, становится слышно только тогда когда он выходит на половину своей мощности и то только когда машина стоит.
Pavel Павло а он на полную уже выходил али нет?
Toxic пишет:Pavel, ты датчик температуры мотора поставил человеческий? тест драйв уже можно проводить с тобой?
Володя а по твоему я рубильником что ли блок включаю! На рыбалку поеду посмотрю что да как, а специально доказывать что то кому то я не собираюсь, не для этого я его ставил. Время покажет, а ставить или не ставит решайте сами!
"Катаем вату дальше"!