21. SCOUT - 16 Апреля, 2013 - 05:18:28 - перейти к сообщению
в спорте нет понятия термомуфта, есть элетропропелеры, 400 вт электро пропелера создают гораздо меньшую нагрузку чем вязкомуфта
22. Choobee - 16 Апреля, 2013 - 05:18:29 - перейти к сообщению
аккумуляторы накапливают энергию, плавно не напрягая мотор как это делает термомуфта, и в нужный момент выдают ее для быстрого остуживания мотора, и опять плавно накапливают ее. вот в чем весь фокус
23. scandinav - 16 Апреля, 2013 - 05:18:30 - перейти к сообщению
Незнаю по мне так только плюсы в электро! Единственный минус 130 всетаки не паркетник! НА нем кататься в грязи по рекам и тд! И тут электро поэтому не ставится с завода!
Перепад температуры тут вообще не понял!
Муфта зимой тогда вообще убивает мотор на нет! Термостат закрыт радиатор ледянющий потому как постоянно муфта дует! двигла дошла до рабочей температуре термостат приоткрылся и на тебе перепад 20 30(или больше) градусов по бошке!
Перепад температуры тут вообще не понял!
Муфта зимой тогда вообще убивает мотор на нет! Термостат закрыт радиатор ледянющий потому как постоянно муфта дует! двигла дошла до рабочей температуре термостат приоткрылся и на тебе перепад 20 30(или больше) градусов по бошке!
24. Cuba - 16 Апреля, 2013 - 05:18:31 - перейти к сообщению
scandinav пишет:
термостат приоткрылся и на тебе перепад 20 30(или больше) градусов по бошке!
Так бошка же довольно таки горячая от движка, перепад не всчет
25. Zhornic - 16 Апреля, 2013 - 05:18:32 - перейти к сообщению
Если городить ОДИН электропропеллер - то без блока ШИМ не обойтись! Отделаться примитивным термодатчиком не получится - задолбает периодический вой под капотом включенного на полную мощность пропеллера. Пусковой ток - огромный. Термокачка двигателя в таком режиме - просто пипец...
Моё имхо - нужно искать электропропеллер с крыльчаткой не менее 38см в диаметре, а для любителей прохватить в горы - 45см с двигателем не менее 400вт. Плавное регулирование можно не делать - достаточно 3(15-20%, 30-40%, 100%) режимов, через 1-2 градуса нагрева антифриза.
Моё имхо - нужно искать электропропеллер с крыльчаткой не менее 38см в диаметре, а для любителей прохватить в горы - 45см с двигателем не менее 400вт. Плавное регулирование можно не делать - достаточно 3(15-20%, 30-40%, 100%) режимов, через 1-2 градуса нагрева антифриза.
26. Pavel - 16 Апреля, 2013 - 05:18:33 - перейти к сообщению
Zhornic пишет:
Если городить ОДИН электропропеллер - то без блока ШИМ не обойтись! Отделаться примитивным термодатчиком не получится - задолбает периодический вой под капотом включенного на полную мощность пропеллера. Пусковой ток - огромный. Термокачка двигателя в таком режиме - просто пипец...
Моё имхо - нужно искать электропропеллер с крыльчаткой не менее 38см в диаметре, а для любителей прохватить в горы - 45см с двигателем не менее 400вт. Плавное регулирование можно не делать - достаточно 3(15-20%, 30-40%, 100%) режимов, через 1-2 градуса нагрева антифриза.
Моё имхо - нужно искать электропропеллер с крыльчаткой не менее 38см в диаметре, а для любителей прохватить в горы - 45см с двигателем не менее 400вт. Плавное регулирование можно не делать - достаточно 3(15-20%, 30-40%, 100%) режимов, через 1-2 градуса нагрева антифриза.
Так я про него и вел речь выше!
27. Pavel - 16 Апреля, 2013 - 05:18:34 - перейти к сообщению
вот что он дает
1.Плавное включение вентилятора без просадок бортового напряжения 2.Зависимость оборотов вентилятора от температуры двигателя. 3.Боолее стабильный температурный диаппазон двигателя(держится в районе 85 градусов), ну и 4.Более эффективное и экономичное расходование электрической мощьности бортовой сети.
1.Плавное включение вентилятора без просадок бортового напряжения 2.Зависимость оборотов вентилятора от температуры двигателя. 3.Боолее стабильный температурный диаппазон двигателя(держится в районе 85 градусов), ну и 4.Более эффективное и экономичное расходование электрической мощьности бортовой сети.
28. Zhornic - 16 Апреля, 2013 - 05:18:35 - перейти к сообщению
Я ещё хочу акцентировать внимание на кожухе. Его дизайн очень важен!
Если пропеллер приблизить вплотную к сотам радиатора - то максимальный продув будет только по краям лопастей. По центру пропеллера - минимум. А самое главное - углы радиатора под кожухом тоже практически не будут продуваться. А это - треть эффективной площади радиатора!
Потому крыльчатка пропеллера должна находиться от сот на расстоянии не менее 5см. И кожух тоже! Иначе проще и эффективнее кожух вообще не ставить - тогда на скорости та площадь радиатора, что скрыта кожухом будет охлаждаться хотя бы естесственным образом.
Если пропеллер приблизить вплотную к сотам радиатора - то максимальный продув будет только по краям лопастей. По центру пропеллера - минимум. А самое главное - углы радиатора под кожухом тоже практически не будут продуваться. А это - треть эффективной площади радиатора!
Потому крыльчатка пропеллера должна находиться от сот на расстоянии не менее 5см. И кожух тоже! Иначе проще и эффективнее кожух вообще не ставить - тогда на скорости та площадь радиатора, что скрыта кожухом будет охлаждаться хотя бы естесственным образом.
29. Pavel - 16 Апреля, 2013 - 05:18:36 - перейти к сообщению
Zhornic пишет:
Я ещё хочу акцентировать внимание на кожухе. Его дизайн очень важен!
Если пропеллер приблизить вплотную к сотам радиатора - то максимальный продув будет только по краям лопастей. По центру пропеллера - минимум. А самое главное - углы радиатора под кожухом тоже практически не будут продуваться. А это - треть эффективной площади радиатора!
Потому крыльчатка пропеллера должна находиться от сот на расстоянии не менее 5см. И кожух тоже! Иначе проще и эффективнее кожух вообще не ставить - тогда на скорости та площадь радиатора, что скрыта кожухом будет охлаждаться хотя бы естесственным образом.
Если пропеллер приблизить вплотную к сотам радиатора - то максимальный продув будет только по краям лопастей. По центру пропеллера - минимум. А самое главное - углы радиатора под кожухом тоже практически не будут продуваться. А это - треть эффективной площади радиатора!
Потому крыльчатка пропеллера должна находиться от сот на расстоянии не менее 5см. И кожух тоже! Иначе проще и эффективнее кожух вообще не ставить - тогда на скорости та площадь радиатора, что скрыта кожухом будет охлаждаться хотя бы естесственным образом.
Ну здесь я немного не согласен потому как при замерах на мерсовских радиаторах расстояние не более 2 см от крыльчатки до сот
30. SCOUT - 16 Апреля, 2013 - 05:18:37 - перейти к сообщению
Zhornic откуда ты 5 см нашел? у меня 3 года было ровно 1 см, не грелся никогда.
причем на любой тяжести режимов.
проблема муфт в том что чтобы ей достичь максимума нужно чтобы или она бы застопорена или куда хуже с перелитым масло, но тогда пропелер на муфте слишком большой и кпд становится гигантским и нагрузка на коленвал возрастает в 10 раз.
400вт не наити , все кулера идут максимум 250 вт , и сама соль в том что выдает максимум сразу и постоянно, вои от элеткро пропелера копеешный чем от пропелера муфты, у меня на перевалах вои такой что кажется что я еду за счет муфты
все базовые кулера имет 15-20А а это тежи 250-300вт.. ралийным тачкам хватает за глаза 2х пропелеров, но там моторы по 5 литров или тяжело турбированны.
причем на любой тяжести режимов.
проблема муфт в том что чтобы ей достичь максимума нужно чтобы или она бы застопорена или куда хуже с перелитым масло, но тогда пропелер на муфте слишком большой и кпд становится гигантским и нагрузка на коленвал возрастает в 10 раз.
400вт не наити , все кулера идут максимум 250 вт , и сама соль в том что выдает максимум сразу и постоянно, вои от элеткро пропелера копеешный чем от пропелера муфты, у меня на перевалах вои такой что кажется что я еду за счет муфты
все базовые кулера имет 15-20А а это тежи 250-300вт.. ралийным тачкам хватает за глаза 2х пропелеров, но там моторы по 5 литров или тяжело турбированны.
31. Zhornic - 16 Апреля, 2013 - 05:18:38 - перейти к сообщению
Pavel пишет:
Так я про него и вел речь выше!
Про кого "про него"? Все заводские решения основаны в лучшем случае на двурежимных датчиках и электропропеллерах. Причём первая ступень это даже не 50% максимальной мощности, а все 80 - у меня на субаровских электропропеллерах при включении второй обмотки ток меняется с 7а максимум на пару ампер... поток воздуха конечно возрастает, но далеко не в разы...
Ничего ШИМообразного заводского я никогда не встречал. Есть российские поделки, но они от мощного электровеника дуба быстро дадут... их серьёзно дорабатывать нужно. Ну и сама организация электропитания этого чуда довольно нетривиальная задача, если вспомнить какие токи там коммутируются...
Я лично от шима в итоге отказался. Но в системе с одним двигателем альтернативы ему нет...
32. Toxic - 16 Апреля, 2013 - 05:18:39 - перейти к сообщению
SCOUT пишет:
многабукафниасилил
перевожу твои многабукаф:
"Я уменьшу производительность системы охлаждения в 10 раз и мой мотор будет счастлив."
ты это хотел донести?
ну поставь на муфту пропеллер поменьше (не диаметром, а производительностью), или перенастрой её чтоб она при 100 градусах только блокировалась, эффект будет тот же.
ну объясните мне всей толпой КАК ВЕНТИЛЯТОР С МОЩНОСТЬЮ В 10 РАЗ МЕНЬШЕ штатного может лучше охлаждать.
если вы не хотите терять мощность, вам нужно ставить бОльший радиатор, доп.охлаждение АКПП (активное), ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ электровентилятор в помощь штатному.
Муфта же сама по себе не блокируется, она же от нагрева мотора срабатывает, правда, то есть если она не сработает, мотор перегреется...
33. SCOUT - 16 Апреля, 2013 - 05:18:40 - перейти к сообщению
Zhornic а где ты видил 2 пропелера? на всех легковых япошках идет 2 но только один отвечает за систему охлаждения а уже второй подрубается только во время работы кондера, он там так и называется вентилятор кондиционера, а не охлаждения мотора.
34. Choobee - 16 Апреля, 2013 - 05:18:41 - перейти к сообщению
не нужно 5см от сот главное нужен диффузор, насчет продуваймости не будет не кокого затыка, у меня внизу ваще щель так как диффузор у меня по ширине один в один а по длине короткий как для радиатора 2ЛТ, так вот я не глушил эту щель и при этом двигатель не перегревался так и забил на нее и не заглушил.
35. Pavel - 16 Апреля, 2013 - 05:18:42 - перейти к сообщению
Zhornic пишет:
Про кого "про него"? Все заводские решения основаны в лучшем случае на двурежимных датчиках и электропропеллерах. Причём первая ступень это даже не 50% максимальной мощности, а все 80 - у меня на субаровских электропропеллерах при включении второй обмотки ток меняется с 7а максимум на пару ампер... поток воздуха конечно возрастает, но далеко не в разы...
Ничего ШИМообразного заводского я никогда не встречал. Есть российские поделки, но они от мощного электровеника дуба быстро дадут... их серьёзно дорабатывать нужно. Ну и сама организация электропитания этого чуда довольно нетривиальная задача, если вспомнить какие токи там коммутируются...
Я лично от шима в итоге отказался. Но в системе с одним двигателем альтернативы ему нет...
Pavel пишет:
Так я про него и вел речь выше!
Про кого "про него"? Все заводские решения основаны в лучшем случае на двурежимных датчиках и электропропеллерах. Причём первая ступень это даже не 50% максимальной мощности, а все 80 - у меня на субаровских электропропеллерах при включении второй обмотки ток меняется с 7а максимум на пару ампер... поток воздуха конечно возрастает, но далеко не в разы...
Ничего ШИМообразного заводского я никогда не встречал. Есть российские поделки, но они от мощного электровеника дуба быстро дадут... их серьёзно дорабатывать нужно. Ну и сама организация электропитания этого чуда довольно нетривиальная задача, если вспомнить какие токи там коммутируются...
Я лично от шима в итоге отказался. Но в системе с одним двигателем альтернативы ему нет...
Про широтно-импульсный модулятор в частности!


36. Toxic - 16 Апреля, 2013 - 05:18:43 - перейти к сообщению
Choobee пишет:
люди задумайтесь об экологии!! меньше сожжем топлива меньше выбросов в атмосферу!!!
блокированная муфта = прямая передача, КПД = 100%
посчитать КПД электрообдува? начиная с КПД генератора.
37. Zhornic - 16 Апреля, 2013 - 05:18:44 - перейти к сообщению
SCOUT пишет:
Я не нашёл. Это просто понять - нужно только нарисовать схему движения воздуха через радиатор и электровентилятор с кожухом. То что крыльчатку располагают вплотную к сотам - это не от хорошей жизни, это просто вопрос компоновки и компромисов.Zhornic откуда ты 5 см нашел? у меня 3 года было ровно 1 см, не грелся никогда. причем на любой тяжести режимов.
SCOUT пишет:
2*250=500вт. Но дело даже не в этом - там радиаторы другой компоновки. И, как оказалось, эффективнее поставить несколько маломощных пропеллеров с продуманным воздуховодом, чем иметь тупую мощность нашей родной системы, которая легко выметает всю листву из-под кузова, но толком охладить радиатор не в состоянии...
[b]все базовые кулера имет 15-20А а это тежи 250-300вт.. ралийным тачкам хватает за глаза 2х пропелеров, но там моторы по 5 литров или тяжело турбированны.
38. Toxic - 16 Апреля, 2013 - 05:18:45 - перейти к сообщению
Pavel вот встанешь где-нибудь сам знаешь где со своей широтно-импульсной схемой, тогда вспомнишь свою старую добрую муфту)))
если серьёзно чем проще схема, тем она надёжнее, то есть реле всегда надёжнее чем любой ШИМ-контроллер, даже простой, а механическая муфта надёжнее чем самая простая схема с электровентилятором...
если серьёзно чем проще схема, тем она надёжнее, то есть реле всегда надёжнее чем любой ШИМ-контроллер, даже простой, а механическая муфта надёжнее чем самая простая схема с электровентилятором...
39. SCOUT - 16 Апреля, 2013 - 05:18:46 - перейти к сообщению
Toxic Вова не сношай мозг, много букв ему...
муфта по хорошему дает эффекта %30, я не борюсь с перегревом, мне не нужен вои всегда! и просто заменой муфты я не хочу выходить из положения, зная как хорошо работают электровеники. на всем спорте давно выкинули муфты изза их краине низкой эффективности, я могу нагреть любую машинку с муфтой за 3-4 минуты, но вот с электро кулерами это намного сложнее, потому как эффективность единоразового цикла намного выше..
мы говорим не о стоковом огурце ездящим в цикле пенсионера, я говорю о том что я нагружу мотор и мне нужна эффективная система, а родная система мягко говоря себя показывает только со стороны отрицательной
муфта по хорошему дает эффекта %30, я не борюсь с перегревом, мне не нужен вои всегда! и просто заменой муфты я не хочу выходить из положения, зная как хорошо работают электровеники. на всем спорте давно выкинули муфты изза их краине низкой эффективности, я могу нагреть любую машинку с муфтой за 3-4 минуты, но вот с электро кулерами это намного сложнее, потому как эффективность единоразового цикла намного выше..
мы говорим не о стоковом огурце ездящим в цикле пенсионера, я говорю о том что я нагружу мотор и мне нужна эффективная система, а родная система мягко говоря себя показывает только со стороны отрицательной
40. SCOUT - 16 Апреля, 2013 - 05:18:47 - перейти к сообщению
Toxic ты муфту разбирал? там нет 100% блокировки она буксует всегда, о каких 100 % ты можешь говорить, у нее работа буксовать больше или меньше.