» Ремонт и обслуживание Hilux Surf, 4Runner » Тюнинг » Замена штатной термомуфты на электровентилятор

Страниц (17): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец
 

21. SCOUT - 16 Апреля, 2013 - 05:18:28 - перейти к сообщению
в спорте нет понятия термомуфта, есть элетропропелеры, 400 вт электро пропелера создают гораздо меньшую нагрузку чем вязкомуфта
22. Choobee - 16 Апреля, 2013 - 05:18:29 - перейти к сообщению
аккумуляторы накапливают энергию, плавно не напрягая мотор как это делает термомуфта, и в нужный момент выдают ее для быстрого остуживания мотора, и опять плавно накапливают ее. вот в чем весь фокус
23. scandinav - 16 Апреля, 2013 - 05:18:30 - перейти к сообщению
Незнаю по мне так только плюсы в электро! Единственный минус 130 всетаки не паркетник! НА нем кататься в грязи по рекам и тд! И тут электро поэтому не ставится с завода!
Перепад температуры тут вообще не понял!
Муфта зимой тогда вообще убивает мотор на нет! Термостат закрыт радиатор ледянющий потому как постоянно муфта дует! двигла дошла до рабочей температуре термостат приоткрылся и на тебе перепад 20 30(или больше) градусов по бошке!
24. Cuba - 16 Апреля, 2013 - 05:18:31 - перейти к сообщению
scandinav пишет:
термостат приоткрылся и на тебе перепад 20 30(или больше) градусов по бошке!


Так бошка же довольно таки горячая от движка, перепад не всчет
25. Zhornic - 16 Апреля, 2013 - 05:18:32 - перейти к сообщению
Если городить ОДИН электропропеллер - то без блока ШИМ не обойтись! Отделаться примитивным термодатчиком не получится - задолбает периодический вой под капотом включенного на полную мощность пропеллера. Пусковой ток - огромный. Термокачка двигателя в таком режиме - просто пипец...

Моё имхо - нужно искать электропропеллер с крыльчаткой не менее 38см в диаметре, а для любителей прохватить в горы - 45см с двигателем не менее 400вт. Плавное регулирование можно не делать - достаточно 3(15-20%, 30-40%, 100%) режимов, через 1-2 градуса нагрева антифриза.
26. Pavel - 16 Апреля, 2013 - 05:18:33 - перейти к сообщению
Zhornic пишет:
Если городить ОДИН электропропеллер - то без блока ШИМ не обойтись! Отделаться примитивным термодатчиком не получится - задолбает периодический вой под капотом включенного на полную мощность пропеллера. Пусковой ток - огромный. Термокачка двигателя в таком режиме - просто пипец...

Моё имхо - нужно искать электропропеллер с крыльчаткой не менее 38см в диаметре, а для любителей прохватить в горы - 45см с двигателем не менее 400вт. Плавное регулирование можно не делать - достаточно 3(15-20%, 30-40%, 100%) режимов, через 1-2 градуса нагрева антифриза.

Так я про него и вел речь выше!
27. Pavel - 16 Апреля, 2013 - 05:18:34 - перейти к сообщению
вот что он дает
1.Плавное включение вентилятора без просадок бортового напряжения 2.Зависимость оборотов вентилятора от температуры двигателя. 3.Боолее стабильный температурный диаппазон двигателя(держится в районе 85 градусов), ну и 4.Более эффективное и экономичное расходование электрической мощьности бортовой сети.
28. Zhornic - 16 Апреля, 2013 - 05:18:35 - перейти к сообщению
Я ещё хочу акцентировать внимание на кожухе. Его дизайн очень важен!
Если пропеллер приблизить вплотную к сотам радиатора - то максимальный продув будет только по краям лопастей. По центру пропеллера - минимум. А самое главное - углы радиатора под кожухом тоже практически не будут продуваться. А это - треть эффективной площади радиатора!
Потому крыльчатка пропеллера должна находиться от сот на расстоянии не менее 5см. И кожух тоже! Иначе проще и эффективнее кожух вообще не ставить - тогда на скорости та площадь радиатора, что скрыта кожухом будет охлаждаться хотя бы естесственным образом.
29. Pavel - 16 Апреля, 2013 - 05:18:36 - перейти к сообщению
Zhornic пишет:
Я ещё хочу акцентировать внимание на кожухе. Его дизайн очень важен!
Если пропеллер приблизить вплотную к сотам радиатора - то максимальный продув будет только по краям лопастей. По центру пропеллера - минимум. А самое главное - углы радиатора под кожухом тоже практически не будут продуваться. А это - треть эффективной площади радиатора!
Потому крыльчатка пропеллера должна находиться от сот на расстоянии не менее 5см. И кожух тоже! Иначе проще и эффективнее кожух вообще не ставить - тогда на скорости та площадь радиатора, что скрыта кожухом будет охлаждаться хотя бы естесственным образом.

Ну здесь я немного не согласен потому как при замерах на мерсовских радиаторах расстояние не более 2 см от крыльчатки до сот
30. SCOUT - 16 Апреля, 2013 - 05:18:37 - перейти к сообщению
Zhornic откуда ты 5 см нашел? у меня 3 года было ровно 1 см, не грелся никогда.

причем на любой тяжести режимов.

проблема муфт в том что чтобы ей достичь максимума нужно чтобы или она бы застопорена или куда хуже с перелитым масло, но тогда пропелер на муфте слишком большой и кпд становится гигантским и нагрузка на коленвал возрастает в 10 раз.

400вт не наити , все кулера идут максимум 250 вт , и сама соль в том что выдает максимум сразу и постоянно, вои от элеткро пропелера копеешный чем от пропелера муфты, у меня на перевалах вои такой что кажется что я еду за счет муфты

все базовые кулера имет 15-20А а это тежи 250-300вт.. ралийным тачкам хватает за глаза 2х пропелеров, но там моторы по 5 литров или тяжело турбированны.
31. Zhornic - 16 Апреля, 2013 - 05:18:38 - перейти к сообщению
Pavel пишет:
Так я про него и вел речь выше!

Про кого "про него"? Все заводские решения основаны в лучшем случае на двурежимных датчиках и электропропеллерах. Причём первая ступень это даже не 50% максимальной мощности, а все 80 - у меня на субаровских электропропеллерах при включении второй обмотки ток меняется с 7а максимум на пару ампер... поток воздуха конечно возрастает, но далеко не в разы...
Ничего ШИМообразного заводского я никогда не встречал. Есть российские поделки, но они от мощного электровеника дуба быстро дадут... их серьёзно дорабатывать нужно. Ну и сама организация электропитания этого чуда довольно нетривиальная задача, если вспомнить какие токи там коммутируются...

Я лично от шима в итоге отказался. Но в системе с одним двигателем альтернативы ему нет...
32. Toxic - 16 Апреля, 2013 - 05:18:39 - перейти к сообщению
SCOUT пишет:
многабукафниасилил

перевожу твои многабукаф:
"Я уменьшу производительность системы охлаждения в 10 раз и мой мотор будет счастлив."

ты это хотел донести?

ну поставь на муфту пропеллер поменьше (не диаметром, а производительностью), или перенастрой её чтоб она при 100 градусах только блокировалась, эффект будет тот же.

ну объясните мне всей толпой КАК ВЕНТИЛЯТОР С МОЩНОСТЬЮ В 10 РАЗ МЕНЬШЕ штатного может лучше охлаждать.

если вы не хотите терять мощность, вам нужно ставить бОльший радиатор, доп.охлаждение АКПП (активное), ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ электровентилятор в помощь штатному.
Муфта же сама по себе не блокируется, она же от нагрева мотора срабатывает, правда, то есть если она не сработает, мотор перегреется...
33. SCOUT - 16 Апреля, 2013 - 05:18:40 - перейти к сообщению
Zhornic а где ты видил 2 пропелера? на всех легковых япошках идет 2 но только один отвечает за систему охлаждения а уже второй подрубается только во время работы кондера, он там так и называется вентилятор кондиционера, а не охлаждения мотора.
34. Choobee - 16 Апреля, 2013 - 05:18:41 - перейти к сообщению
не нужно 5см от сот главное нужен диффузор, насчет продуваймости не будет не кокого затыка, у меня внизу ваще щель так как диффузор у меня по ширине один в один а по длине короткий как для радиатора 2ЛТ, так вот я не глушил эту щель и при этом двигатель не перегревался так и забил на нее и не заглушил.
35. Pavel - 16 Апреля, 2013 - 05:18:42 - перейти к сообщению
Zhornic пишет:
Pavel пишет:
Так я про него и вел речь выше!

Про кого "про него"? Все заводские решения основаны в лучшем случае на двурежимных датчиках и электропропеллерах. Причём первая ступень это даже не 50% максимальной мощности, а все 80 - у меня на субаровских электропропеллерах при включении второй обмотки ток меняется с 7а максимум на пару ампер... поток воздуха конечно возрастает, но далеко не в разы...
Ничего ШИМообразного заводского я никогда не встречал. Есть российские поделки, но они от мощного электровеника дуба быстро дадут... их серьёзно дорабатывать нужно. Ну и сама организация электропитания этого чуда довольно нетривиальная задача, если вспомнить какие токи там коммутируются...

Я лично от шима в итоге отказался. Но в системе с одним двигателем альтернативы ему нет...

Про широтно-импульсный модулятор в частности! Подмигивание И что релейная схема не канает в принципе. А вот япам давно надо поучится у немцев которые давно применяют в своих авто блоки управления винтом в зависимости от температуры ОЖ и еще многим другим вещам! Улыбка
36. Toxic - 16 Апреля, 2013 - 05:18:43 - перейти к сообщению
Choobee пишет:
люди задумайтесь об экологии!! меньше сожжем топлива меньше выбросов в атмосферу!!!

блокированная муфта = прямая передача, КПД = 100%

посчитать КПД электрообдува? начиная с КПД генератора.
37. Zhornic - 16 Апреля, 2013 - 05:18:44 - перейти к сообщению
SCOUT пишет:
Zhornic откуда ты 5 см нашел? у меня 3 года было ровно 1 см, не грелся никогда. причем на любой тяжести режимов.
Я не нашёл. Это просто понять - нужно только нарисовать схему движения воздуха через радиатор и электровентилятор с кожухом. То что крыльчатку располагают вплотную к сотам - это не от хорошей жизни, это просто вопрос компоновки и компромисов.

SCOUT пишет:
[b]все базовые кулера имет 15-20А а это тежи 250-300вт.. ралийным тачкам хватает за глаза 2х пропелеров, но там моторы по 5 литров или тяжело турбированны.
2*250=500вт. Но дело даже не в этом - там радиаторы другой компоновки. И, как оказалось, эффективнее поставить несколько маломощных пропеллеров с продуманным воздуховодом, чем иметь тупую мощность нашей родной системы, которая легко выметает всю листву из-под кузова, но толком охладить радиатор не в состоянии...
38. Toxic - 16 Апреля, 2013 - 05:18:45 - перейти к сообщению
Pavel вот встанешь где-нибудь сам знаешь где со своей широтно-импульсной схемой, тогда вспомнишь свою старую добрую муфту)))

если серьёзно чем проще схема, тем она надёжнее, то есть реле всегда надёжнее чем любой ШИМ-контроллер, даже простой, а механическая муфта надёжнее чем самая простая схема с электровентилятором...
39. SCOUT - 16 Апреля, 2013 - 05:18:46 - перейти к сообщению
Toxic Вова не сношай мозг, много букв ему...

муфта по хорошему дает эффекта %30, я не борюсь с перегревом, мне не нужен вои всегда! и просто заменой муфты я не хочу выходить из положения, зная как хорошо работают электровеники. на всем спорте давно выкинули муфты изза их краине низкой эффективности, я могу нагреть любую машинку с муфтой за 3-4 минуты, но вот с электро кулерами это намного сложнее, потому как эффективность единоразового цикла намного выше..

мы говорим не о стоковом огурце ездящим в цикле пенсионера, я говорю о том что я нагружу мотор и мне нужна эффективная система, а родная система мягко говоря себя показывает только со стороны отрицательной
40. SCOUT - 16 Апреля, 2013 - 05:18:47 - перейти к сообщению
Toxic ты муфту разбирал? там нет 100% блокировки она буксует всегда, о каких 100 % ты можешь говорить, у нее работа буксовать больше или меньше.
Яндекс.Метрика
Powered by ExBB FM 1.0 RC1 | ExBBLightGrey Style
[Script Execution time: 0.0167]     [ Gzip Disabled ]