Toxic пишет:Pavel вот встанешь где-нибудь сам знаешь где со своей широтно-импульсной схемой, тогда вспомнишь свою старую добрую муфту)))
если серьёзно чем проще схема, тем она надёжнее, то есть реле всегда надёжнее чем любой ШИМ-контроллер, даже простой, а механическая муфта надёжнее чем самая простая схема с электровентилятором...
Вова давай тогда в каменном веке жить нах нам нужен весь этот гребанный прогресс и машины с форсунки на пьезо-элементах
Zhornic Саша вопрос в расстояние вообще не играет роли потому как радиатор на продув воздуха не составляет сопротивления большего, качать ему с 1 см или 5 см по большей части нет разницы при нормальном чистом радиаторе.
Zhornic пишет:SCOUT пишет:Zhornic откуда ты 5 см нашел? у меня 3 года было ровно 1 см, не грелся никогда. причем на любой тяжести режимов.
Я не нашёл. Это просто понять - нужно только нарисовать схему движения воздуха через радиатор и электровентилятор с кожухом. То что крыльчатку располагают вплотную к сотам - это не от хорошей жизни, это просто вопрос компоновки и компромисов.
SCOUT пишет:[b]все базовые кулера имет 15-20А а это тежи 250-300вт.. ралийным тачкам хватает за глаза 2х пропелеров, но там моторы по 5 литров или тяжело турбированны.
2*250=500вт. Но дело даже не в этом - там радиаторы другой компоновки. И, как оказалось, эффективнее поставить несколько маломощных пропеллеров с продуманным воздуховодом, чем иметь тупую мощность нашей родной системы, которая легко выметает всю листву из-под кузова, но толком охладить радиатор не в состоянии...
А как тогда на этом чудном автомобили все прекрасно работает
http://www.drive2.ru/cars/uaz/hu...246863888251686/
SCOUT Вопрос как сделаешь муфту на продажу?
Где покупал гель этот который заливать в муфту! Свою реанимировать хочу а то включается она когда такое ощущение что рукой остановить смогу не то что газетой а когда холодная так вообще молчу))
scandinav не парься, масло не помогает, проверил на своей, шум только получил
Pavel пишет:А как тогда на этом чудном автомобили
УАЗеки не греются. вообще. совсем. никак.
у меня такое ощущение что он и без пропеллера не греется собако....
SCOUT пишет:там нет 100% блокировки
это я понимаю, но сам же сказал что она мотор тормозит, явно не за счёт проскальзывания, а тормозит за счёт силы сопротивления пропеллера...
SCOUT пишет:я говорю о том что я нагружу мотор и мне нужна эффективная система
и при этогм ты хочешь снизить мощность карлсона в десяток раз, чтобы эффективность повысить... здравый смысл где?
Toxic Вова включи логику, усилие через ремень на колено гораздо выше усилия пропелера электро от акума, даже лебедка мощностью 2-3 квт не раняет мощность мотора, но при этом неисправная вязкомуфта может так задушить при лично.
что толку крутить круглый год этот пропелер? пока муфта работала в штате при хороших покатушках мотор начинал греться, вывел из штата стала больше гудеть перегрев ушел на чисто в любом режиме, но теперь воет всегда даже на холодном моторе воет выше 2000 об, к 3000 об появляется звук падающего боинга..
на трассе сразу получил падение тяги, повышенный расход, нужна ли мне такая эффективность?
у тебя муфта то нерабочая, то перестроенная, надо сравнивать с исправной.
PS: Вот сделаешь, будет всё работать и не греться (только градусник поставь уже нормальный), тогда и я задумаюсь и может тоже переделаю.
термомуфтой тупо гоняешь воздух под капотам, трение в жидкости, сопротивление воздуха, где кпд? с электро же он берет с аккума накоплению энергию. и потом господа, что вы там говорите насчет скачка напруги, ну пусть он жрет на первой ступени 80%, мне фиолетово, вторая скорость стала врубаться когда треснула голова и двигатель стал греться. да и потом он не часто врубается как вы все думаете, насчет брода, он наоборот лучше, я сделал элементарно через 3 позиционный тумблер, всегда работает на второй скорости, штатный режим всегда выключен спецом для брода, а то что он умрет от воды, все это гон, генератор же работает, если конечно не плавать как я в соленой воде, у меня от нее пол машины заклинело, стартер под замену, генератор.
Toxic схерали она не рабочая, она вполне рабочая, просто масло более вязкое и все. и раньше была рабочая, просто ее было мало, не забывай что я не тошню 130, я езжу сколько он может
насчет измерения температуры, я мониторил датчиком и прибором дефи реплика, сначала его испытал на предмет точности, кипятил в кастрюле и рядом спиртовый градусник, и механический градусник, допуск вышел 2-3 градуса врет он, так что почти точный, при нагреве до 90 градусов врубался карлсон и работал пока температура не падала до 76ти и он вырубался, время работы его меньше минуты, врубается каждый 5-7 минут, когда холодно через 10 минут.
Pavel пишет:А как тогда на этом чудном автомобили все прекрасно работает
http://www.drive2.ru/cars/uaz/hu...246863888251686/
И шо там прекрасно работает!? Эффективность этой системы можно реально увеличить в ДВА раза если сделать нормальный кожух. Но для НОРМАЛЬНОГО кожуха нужно пространство, где будет проходить воздух от сот с углов радиатора до крыльчатки вентилятора. Если вентилятор прижать вплотную к сотам в центре радиатора, то пространство для прохода воздуха от углов до вентилятора будет минимально. Какой там нафиг будет продув!? Чё непонятного!?
Я потому и написал, что при такой компоновке смысла в кожухе нет - одна видимость! А насколько эффективна система охлаждения - об этом можно говорить после реальной эксплуатации. А как у вас на фотках - так я вешал себе пропеллеры лет пять назад. Как сунешься в горы - так перегрев через пять минут, т.е. толку от такой реализации - только в пробке не закипеть. Поверите, что у меня сейчас не каждый день пропеллер срабатывает? А я ежжу с Аксая до Кок-Тюбе. А по Астане например можно было вообще без пропеллера спокойно ездить... при том что все соседи в потоке выли электровентиляторами. Поэтому мне смешно, когда владельцы вязкомуфтовых пропеллеров гордо заявляют про ураган под капотом...
ну так ты определись уже, либо обдувать и шуметь, либо не шуметь, но тогда и не дуть...
а то что она тебе мотор крутить не даёт, так это ты сам ей настройки поменял и масло густючее залил зачемто...
ps: гонщег блин, поставь уже в6 или в8 бензин и гоняй, не насилуй кзт, он изначально на гонки не рассчитан...
Zhornic о каких 5см вы говорите? у меня стоит заводской кожух и там нет 5см, максимум 2см, воздух это не вода. на бумерах 3ках с термомуфтой стоит туннель диффузор, это обусловлено тем что двигатель максимально смещен к середине для лучшей развесовки, в других случаях я не вижу смысла делать большой зазор между сотами и пропеллером.
Zhornic пишет:Поверите, что у меня сейчас не каждый день пропеллер срабатывает?
ну так поведай нам тайну то уже, а то мы тут измучились все в поисках грамотных решений
Choobee пишет:в других случаях я не вижу смысла делать большой зазор между сотами и пропеллером.
зазор нужен, иначе эффективность пропеллера сильно падает...
Pavel пишет:Вова давай тогда в каменном веке жить
чтото на новых машинах я не вижу повальной тенденции к электровентиляторам
Володя я не спорю что зазор нужен но не 5-10 см, у меня еще раз повторю 2-3см максимум, дефлектор заводской, что вам еще нужно? И самое главное испытано в полевых условиях, я не понял с кем я сейчас разговариваю, со стеной? Или мне нет доверия? Я не выдумаю я делаю и испытываю, опираясь на теорию.
Toxic пишет:Pavel пишет:Вова давай тогда в каменном веке жить
чтото на новых машинах я не вижу повальной тенденции к электровентиляторам

Вова плохо видишь немци с 2000 года вовсю ставят электро винты с блоками управления от 400-850 ватт да еще есть трех фазные винты которые отпахали по 13 лет и ничего с ними не случилось
на спринтёре 2008 стоит обычная термомуфта.
Toxic пишет:на спринтёре 2008 стоит обычная термомуфта.
Номер кузова в студию!!!