Pavel пишет:ставят электро винты с блоками управления от 400-850 ватт
тот блок и тот который ты спаял это ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ ©
да и не забывай что тепловыделение у современных моторов и у наших это тоже 2 большие разницы...
PS: при чём тут номер кузова если я его руками щупал)))
Тема плавно переросла в тему охлаждение 130-того)))!
Федя выжимает из мотора максимум а муфта этому помеха! Поставит электровентиль не понравится мотору такое охлаждение-придумает что нить лучше и отпишется здесь!
Toxic пишет:Pavel пишет:ставят электро винты с блоками управления от 400-850 ватт
тот блок и тот который ты спаял это ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ ©
да и не забывай что тепловыделение у современных моторов и у наших это тоже 2 большие разницы...
PS: при чём тут номер кузова если я его руками щупал)))
А при том что комплектация у коммерческого транспорта в разы отличается от легкового!
Вова суть одна у этих блоков, работать на повышение температуры и не надо мне мозг выносить! Штатные блоки работают по кану у меня кана нет но выполняют одну и ту же функцию
За сим откланиюсь здесь от обсуждения дабы не ср...ть топик стартеру в его теме!!!
Дядя Скутер сорри хза ср.....чь
Pavel Павло правильным путем идем..
http://www.off-road.com/diesel/r...stall-23682.html
вырезка с переводом,, перевод из гугла.
Flex-A-Lite является производителем автомобильных запчастей для систем охлаждения. Компания выступает за замену тяжелой вентилятора с муфтой на электрический вентилятор, для того, чтобы снизить потерю лошадиных сил и улучшить эффективность работы двигателя. Компания говорит, что некоторые дизельные вентиляторы и муфты могут весить до 30-кг или больше и снижения этой нагрузки на двигатель, заменив его только 28-32 ампер нагрузки на генератор является хорошим подкачки. Оба независимых результатов дино и из Flex-A-Lite показали прирост аж на 27 лошадиных сил и 37 Нм. крутящий момент в некоторых случаях.
Pavel пишет:суть одна у этих блоков, работать на повышение температуры и не надо мне мозг выносить!
Есть такое дело. Электроника может(в отличие от механики) очень точно поддерживать температуру двигателя - поэтому нет опасности перегрева даже если удерживать температуру вблизи критичного порога. А для двигателя высокая температура только на пользу. Но в такой двигатель уже не зальёшь воду из лужи и масло дерьмовое... Это нужно понимать!
Насчёт прироста мощности - вопрос забавный. Если нагрузить систему охлаждения по максимуму, то лучшие показатели однозначно будут у механической системы! Но в таком режиме система охлаждения работает тысячные доли процента от общего времени своей работы. Потому при расчёте КПД сильно желательно этот момент учитывать! И вот тогда далеко в отрыв уходят электронные системы.
SCOUT пишет:показали прирост аж на 27 лошадиных сил и 37 Нм. крутящий момент в некоторых случаях...
Очень интересно было бы знать, что за случаи такие... Полюбому даже на "разлоченной" муфте пропеллер гонит довольно значительный поток воздуха и потери мощности двигателя есть даже на ХХ. Тем более потери будут на рабочих оборотах. А мой опыт показывает что 3ампера на обдув радиатора вполне хватает в Ате после полного прогрева двигателя(а это 40 минут работы!) в самую жару летом. Но в горах ситуация резко меняется - там непродуманная конструкция может не обеспечить баланс выделяемого тепла и выделяемого электричества.
Zhornic Саша есть две вещи которые делают пропасть, мои КЗТЕ не греется в горах, не вялой муфтой не воющей муфтой, тупо не греется...
2ЛТЕ греются все по определению, ты же все равняешь все на свой 2ЛТЕ.
Ну... мне больше не по чему равнять... Но хрен один, что 2лте, что казет. Просто на слабеньком 2лте проблемы с тепловыделением более актуальны именно из-за дизельной сущности топливной системы двигателя. У казета такой же дикий расброс по тепловыделению на ХХ и максимальной мощности как и у 2лте, просто там где я буду жилы рвать из своего 2лте - там ты будешь ехать ещё относительно не напрягаясь. Почти 50% прироста момента кардинально меняют жизнь!
Самое забавное, что я сейчас не могу перегреть двигатель - при движении в крутой подъём у меня коробка довольно быстро перегревается до зажигания лампочки, а низ радиатора при этом холодный! Я знаю, что двигатель выделяет тепла под такой нагрузкой очень много, но факт остаётся фактом - у меня сейчас запас по охлаждению двигателя. Нужно домутить с охлаждением коробки...
еще раз для тех кто в ТАНКЕ, не греется у меня в горах, как правильно заметил Федя улитка ЛТЕ греется всегда. что еще обсуждать, об одном и том же говорим по несколько раз, не кого же не заставляют насильно ставить электро, демократия у нас.
дело не в дизеле и не в мощности а в конструкций двигателя а точнее косяк конструкции, у меня был 2Л без турбо, он слабей и медленный но при этом не грелся вообще, хоть по вертикали ползи, а дело в том что прилипили ему турбо не продумов все до конца вот вам и перегрев.
Choobee пишет:еще раз для тех кто в ТАНКЕ
Если это ко мне, то я вообще не собираюсь обсуждать конкретные примеры. Неинтересно. Тем более оперируя терминами типа "греется\негреется"... Греться двигатель начинает с момента заводки.
Лично я всё что касается системы охлаждения проанализировал ещё 5 лет назад и электросистема у меня уже практически столько же живёт. Как уже написал - МОЙ 2лте уже не перегревается в горах, так что когда будете в следующий раз писать - пишите хотябы "стандартный 2лте греется всегда..." Только это тоже будет неправдой.
Choobee так у тебя механика, чего бы он грелся?
Zhornic у тебя радиатор китай или оригинал?
у меня ещё лампа перегрева коробки ниразу не срабатывала, а вот температура АКПП поднимается выше 110-115 градусов, она начинает активно греть мотор через радиатор...
Zhornic пишет:при движении в крутой подъём у меня коробка довольно быстро перегревается до зажигания лампочки, а низ радиатора при этом холодный!
судя по этой записи радиатор таки китай, с отсутствующим теплообменником...
Да, радиатор китай. Как к радиатору двигателя к нему претензий особых нет. Метал чуть потоньше родного, но по сравнению с кучей другого пересмотренного китая, этот - почти шедевр! В плане охлаждения двигателя - всё нормалёк и с запасом.
По хорошему, для чистоты эксперимента мне бы нужно поставить родной радиатор и прокатиться в горки с ним. Посмотреть насколько изменится ситуация с АКПП. Но увы - такой возможности нет. Потому буду тупо ставить ещё один радиатор - уже для коробки отдельно. Может это даже и к лучшему...
Мистралеводы вон давно уже этой проблемой озадачились, многие из них убрали термомуфты с вентилятором со своих ТД 27 и поставили электровентиляторы от Цефиро кажись.
Правда надо грамотно выполнить схему от термодатчика, чтобы эти электро вентиляторы вовремя включались. А то недавно был случай у соседки, которая ездит на Мистрале, где команда Мистралеводов провела данную доработку
Мотор закипел по тяжелой при обычной езде по городу, а вентиляторы не включились даже, мало того, один из вентиляторов вообще отвалился

Не знаю, где они такие фуфельные вентиляторы нашли, что сам пропеллер отвалился с оси электродвигателя.
Недостаток тяги особенно ощущается летом, когда муфта полностью залочивается в жару и дизелю без того тяжко работать из-за горячего воздуха на впуске. Поэтому электровентиляторы могут снять лишнюю нагрузку с мотора и высвободить лишние лошадиные силы. Зимой с электровентиляторами тоже будет легче прогреть мотор, т.к. муфта не будет вращаться постоянно и обдувать холодный радиатор.
UN7GKR пишет:муфта полностью залочивается в жару и дизелю без того тяжко работать из-за горячего воздуха на впуске. Поэтому электровентиляторы могут снять лишнюю нагрузку с мотора и высвободить лишние лошадиные силы...
Только не нужно иллюзий! По жаре, когда вентилятор должен работать на ПОЛНУЮ
ДОЛГО, эффективней прямой привод от коленвала. Потому что преобразование коленвал-генератор-аккумулятор-э лектромотор-пропеллер намного менее эффективно чем коленвал-пропеллер. И отжирать тяги от двигателя в это время такая система будет больше, при прочих равных... Головой думайте?
Другое дело, что в реальной жизни никто не движется на пределе мощности часами и тут помогает возможность электрической системы сглаживать потребление за счёт аккумуляторов, даже работая на полную мощность.
продолжим, итак электро ставятся на совремнниках, вязко на более бюджетках...
а вот что стоит в топе тойоты цельсиор с 4.0 V8
пропелер от масляного привода!
кусок нашей задушевной беседы любезно потёрся провайдером при смене сервера, ну да ладно, продолжим...
SCOUT пишет: электро ставятся на совремнниках, вязко на более бюджетках...
не надо придумывать. лексус 570 это наверное самая бюджетная модель...
если посмотреть по тому же экзисту стоимость электромотора вентилятора и стоимость термомуфты, то они примерно одного ценового диапазона.
Скажем прямо: на внедорожники ставят в основном термомуфты, на пузотёрки - как придётся...
Toxic вот уж хер, на гелинах на чирках стоит электровентиль. мерс вообще не гнушится ставить электро пропелер с 2000 года на все модели от 200 до 550..
или 55АМГ выделяет мало тепла? чем тифозный 1КЗ ?
4.0 V8 CDI оснащен одним электропропелером в 650 вт, и что 2х турбинный 8 цилиндровый мотора мощностью в 260 л.с и 600Нм выделяет мало тепла?
Вова я тойоту давно не расматриваю как компанию которая выводит что то полезное на рынок, либо извини за выражение пиз*ит технологии у митсубиси, либо покупает чужие моторы, и главное на базе камри колпашить с рефеисингом 30 лет подряд.
и тойота, и ниссан, и митсубиси на внедорожники до сих пор ставят муфту, на дорогущщие люксовые внедорожники, не на народные тележки.
я не в коем случае не против хорошего, мощного электровентидятора, только надо учитывать:
- что 650 вт это 50 ампер
- что современные двигатели выделяют меньше тепла чем старые
- что у сурфа тупо не хватает размера морды чтоб обдуть нормально радиатор
- что у машин с электровентиляторами не просто муфту заменили на электро, а вся система под это спроектирована
Toxic Лендровер на 2.5 ТД имеет электропропелер